Контакты

10 мифов о правильном питании. Десять распространенных мифов о правильном питании. Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Почему-то мы привыкли обсуждать вопрос «как похудеть» не с диетологом (пусть и во время онлайн консультаций), а с подругами или на форумах. Но во время такого обсуждения можно получить советы, добрая половина которых не имеют ничего общего с принципами правильного питания. Как отличить заблуждения от правды? Прочесть и запомнить 10 самых популярных мифов о здоровом питании!

Миф №1: чем меньше есть жиров, тем лучше будет фигура

Многие убеждены, что жиры вредят здоровью и вызывают ожирение. Вот только не стоит забывать, что они бывают разные! «Правильные» жиры содержатся в орехах, жирной рыбе, авокадо. Они необходимы для нормального функционирования печени и ЖКТ, нормализируют обмен веществ, участвуют в усвоении витаминов Е и А.

Источники «неправильных» жиров – мясные изделия промышленного производства, фаст-фуд, майонез, торты. Вот их как раз следует исключить из своего рациона.

Миф №2: черный хлеб полезней белого


Во-первых, темный цвет хлебу можно придать с помощью карамельных красителей.

Во-вторых, дело вовсе не в цвете. Изначально считалось, что черный хлеб содержит больше клетчатки. На самом деле это не так, поэтому прибавка в весе гарантирована как любителям черного, так и белого хлеба. А диетическое питание подразумевает включение в рацион цельнозернового или хлеба с отрубями.

Миф №3: если все лето налегать на овощи и фрукты, организм накопит витаминов на осенне-зимний период


Есть два вида витаминов – водо- и жирорастворимые. И накапливаться могут только последние. Но большинство свежих овощей, ягод и фруктов содержит водорастворимые витамины, которые в организме не задерживаются и быстро «вымываются» водой.

Так что на свежую витаминизированную пищу нужно налегать круглый год. А чтобы не пострадал семейный бюджет, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Миф №4: чем больше человек пьет, тем больше шлаков выводится из организма


Многие хорошо знают принцип правильного питания: пить много, чтобы организм очистить. Но вода никоим образом не может «вымыть» токсические вещества из организма!

На самом деле она исполняет другие функции: уменьшает вероятность возникновения запоров и камней в почках, улучшает состояние кожи и волос. Поэтому есть резон пить, вот только не более восьми стаканов в день. Предпочтение стоит отдавать воде без газа и травяным чаям, а не сокам или кофе.

Миф №5: стакан сока заменяет фрукт


Это уже уловка производителей пакетированных соков. Да, если пить натуральные соки без консервантов, сахара и добавления воды, то необходимую порцию витаминов получить вполне реально. Однако, соки не содержат волокон, которые есть в натуральных фруктах и необходимы для нормальной работы ЖКТ. Также потребление фруктов стабилизирует в крови уровень сахара.

Миф №6: самая эффективная диета – белковая, самая «неправильная» - углеводная


Источником избыточного веса являются лишние и «пустые» калории, а не жиры или углеводы. Поэтому подбор диеты – дело сугубо личное, главное, не переедать и нормировать порцию даже разрешенных продуктов.

Миф №7: правильное питание намного дороже


Используется универсальная отговорка, что здоровое питание – прерогатива богачей, которые могут позволить себе свежие овощи и фрукты, дары моря, дорогое диетическое мясо. Но все стало на свои места после того, как Министерством сельского хозяйства США было проведено исследование более 4 тысяч видов продуктов. Во внимание брались пищевая ценность, калорийность, доступность для среднестатистического человека и цена. Выяснилось, что здоровая пища намного дешевле «мусорной» еды типа фаст-фуда!

Миф №8: молочных напитков 0% жирности можно пить сколько угодно


Тут уже вступает в дело психология. Производитель пишет на банке заветное «нежирный», и худеющие начинают поглощать йогурты или кефиры неконтролируемыми порциями. Мало кто догадался почитать состав: за счет наличия углеводов и усилителей вкуса 100 г обезжиренного йогурта содержит 70 – 90 ккал. При объеме бутылочки в 400 г вы потребляете порядка 320 ккал! Конечно, выпивать одну порцию за день в качестве ужина или перекуса можно. Но если вы покупаете по 2 – 3 бутылочки за день, стоит задуматься.

Миф №9: бананы и виноград в качестве перекуса запрещены, так как содержат много калорий


На самом деле между основными приемами пищи лучше съедать банан, а не яблоко. Последнее, наоборот, разжигает аппетит, так как содержит быстрые углеводы. Банан же является источником медленных углеводов, поэтому идеален не только как перекус, но и как энергетическая подпитка перед тренировкой.

Мы везде слышим о том, что лучше записаться к врачу, а не заниматься самолечением, что нужно проконсультироваться с диетологом, а не отказываться от еды совсем. Но все равно продолжаем читать советы на женских форумах и экспериментировать со своим здоровьем. Что важно знать, чтобы не навредить себе?

Рассмотрим четыре мифа о правильном питании.

1. Миф – фрукты и овощи в рационе полезны

Пара дней в месяц на яблочной или другой фруктовой диете не навредят вашему организму, но не более. Диеты, основанные на одних овощах и фруктах, могут быть опасны для здоровья. Чрезмерное увлечение овощами (как и монодиеты, например яблочные) можно сравнить со строгим веганством или сыроедением. Они приводят к нехватке белка, витаминов группы В и Д, кальция, железа, цинка, ведь эти элементы плохо усваиваются из растительной пищи.

Кроме того, большое количество фруктов и овощей может вызвать метеоризм, вздутие, проблемы со стулом, головные боли и даже привести к гормональным проблемам. Также не стоит забывать о нехватке соли – так как эту диету можно отнести к бессолевой, – что может вызвать судороги, головокружение, депрессию. При длительном употреблении овощей возникает белково-энергетическая недостаточность, полигиповитаминоз и анемия. Если вы любите фрукты, необходимо следить за калорийностью, ведь фрукты – источник сахаров, которые не делают нас стройнее.

Также исключить данную диету стоит людям с проблемами ЖКТ, панкреатитом, с аллергиями на фрукты и овощи, детям и беременным, пожилым людям. Меню из фруктов или фруктовых соков повышает риск развития болезни Паркинсона.

Пара дней на овощной диете не помешают, но постоянное овощное меню вредит здоровью

Одна из распространенных диет гласит: «Чтобы сбросить вес, нужно ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». Американские диетологи взялись проверить действенность этой рекомендации. В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такой режим питания ожидаемого эффекта не приносит. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30% реже переживали сердечный приступ.

Итог – замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна. Главное – снизить калорийность употребляемой пищи.

2. Миф – в день необходимо выпивать 2 литра воды

2-3 стакана воды в день вполне достаточно для поддержания нормального водного баланса организма. Общее количество воды индивидуально для каждого: в среднем берется 2 литра воды на 66 кг веса, и, безусловно, зависит от влажности:

  • если влажность 40%, то 35-40 мл на 1 кг веса – это зимой, при отоплении,
  • в среднем влажность 50%, т.е. 30 мл на 1 кг веса,
  • летом влажность ниже 40%, значит, и потребление воды больше.

Например, во время тренировки вы тратите много энергии и потеете, значит, необходимо восполнить недостаток жидкости в организме. Пить во время приема пищи тоже можно и даже нужно, если пища твердая или сухая.

Водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем и кофе

Согласно последним исследованиям, водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем и кофе. Но стоит пить 2-3 стакана чистой воды в день к общему объему жидкости. И помните о том, что насильно в себя вливать воду не стоит.

Диетолог из немецкого общества по питанию (DGE) Антье Галь утверждает, что нельзя выпивать за один раз слишком много. Это вредно для почек. Пить следует понемногу в течение дня, в расчете 40 мл на кг массы тела.

3. Миф – вегетарианцы и веганы живут дольше мясоедов

Ни одно из многочисленных исследований не доказало, что отказ от мяса удлиняет жизнь. Кроме того, веганы (но не вегетарианцы) в целом более подвержены смертельным заболеваниям: у них выше шанс развития онкологических заболеваний, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания.

Приверженцев строгого веганства с возрастом ожидают нехватка железа, цинка, кальция, меди (их может быть достаточном в овощах, но они плохо усваиваются из растительной пищи), витаминов А, В 2 , В 12 , D и незаменимых аминокислот. Это приводит к дисбиозу, гиповитаминозу, белковой недостаточности.

Существует несколько разновидностей вегетарианства:

  • веганство (исключение любых продуктов животного происхождения),
  • лактовеганство (включается употребление молочных продуктов),
  • лактоововеганство (включается употребление молочных продуктов и яиц).

Строгое веганство не рекомендовано детям, беременным, кормящим матерям, пожилым людям (из-за риска развития остеопороза) и женщинам в период менопаузы (из-за нехватки кальция). Лактовеганство и лактоововеганство – более щадящие системы, их можно применять небольшими курсами (неделя-две), особенно летом. Например, людям с ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью с уратурией, хронической почечной недостаточностью.

Вегетарианцы употребляют 75-80% углеводов (фрукты, овощи крупы, хлеб), 10% белков (орехи молочные продукты, яйца, бобовые) и 10-15% жиров (масло, растительные жиры), тогда как человеку необходимо хотя бы 30% белка животного происхождения.

Причиной улучшения здоровья может стать активный образ жизни, отказ от сигарет и алкоголя, но не вегетарианская диета

Сравнив показатели смертности среди вегетарианцев и сторонников традиционной диеты, исследователи не обнаружили практически никаких различий. Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса. Но заболеваемость ИБС не зависит от стиля питания, в Индии, где вегетарианцев большинство, смертность от ИБС одна из самых высоких в мире.

Другие исследования выявили – причиной улучшения здоровья и сокращения смертности может стать активный образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, но не вегетарианская диета.

4. Миф – хотите питаться правильно – исключите из рациона сладкое

Сладкое – это не яд и не зло. Глюкоза нужна головному мозгу для нормального функционирования, но ее можно получать разными методами: можно есть сахар, сахарозаменители, мед, фрукты, мюсли, газированные напитки – везде присутствует глюкоза. Вопрос только в том, готовы ли вы остановиться на паре долек шоколадки?

Уровень глюкозы, необходимый для нормального функционирования мозга, ЦНС, других органов – 70-100 мг в 100 мл крови. Превышение говорит о патологических состояниях, возможно сахарном диабете. Все видели в интернете сравнительную картинку о содержании сахара в разных продуктах и напитках – коле, пакетированных соках, шоколадных батончиках, овсяных хлопьях и т.п. Наша норма – 5-10% сахара в день от основного рациона. Так что позволять себе сладкое можно и нужно, но умеренно, и помните, что фрукты тоже содержат сахар.

Здоровому человеку в умеренных дозах сахар не вредит

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провел исследование, которое показало, что нет прямых доказательств того, что натуральный сахар или добавки оказывают какое-то уникальное влияние, в сравнении с любым другим источником калорий, на развитие ожирения или диабета. Если вы уже страдаете метаболическим нарушением, то стоит снизить потребление сахара или отказаться от него полностью. Здоровому человеку в умеренных дозах он не вредит.

Итак, что же делать, читая очередные советы по питанию, – верить им или нет? Конечно, при проблемах с лишним весом нужно посоветоваться со специалистом и подобрать нужный вам режим питания. Помните, что ваш организм живой – он сам подает сигналы о том, чего ему в данный момент хочется, он сам направляет вас. Не насилуйте его. Научитесь прислушиваться к себе, и тогда никакие мифы не собьют вас с толку.

Об эксперте

Анна Ивашкевич, диетолог, нутриционист, разрабатывает программы питания.

Несмотря на развитие наших знаний о питании, многие продолжают цепляться за устаревшие и неактуальные убеждения. Вы из их числа? Вот 10 мифов, уже опровергнутых наукой!

Когда дело касается питания, ложную или недостоверную информацию можно встретить повсюду. Начните беседу с незнакомцем, или даже с близким человеком, и он скажет вам, что из-за жира в рационе вы растолстеете. Переизбыток , разумеется, хуже жирного куска мяса, а яичные желтки - это вообще исчадие ада.

Что самое печальное? Среди нас очень много «экспертов» в диетологии, и столь громкие заявления они делают даже через ведущие СМИ, каждому слову которых люди внимают с благоговением! Поэтому порой очень сложно определить, какая информация соответствует истине, а какая не имеет с ней ничего общего.

Предлагаю посмотреть на 10 типичных мифов о питании и открыть правду!

Миф 1. Организм не может усвоить больше 30 грамм белка

На протяжении многих лет люди считали, что человеческий организм в состоянии переварить только 30 грамм протеина - то есть примерно 140 грамм куриного мяса - за один раз. Все остальное идет в жировые хранилища или тратится впустую. Но так ли это на самом деле?

Чтобы понять, как этот произвольный потолок превратился в правило, нужно вернуться к истокам. Много лет назад ученые обнаружили, что максимальный синтез мышечного протеина (СМП) стимулируется примерно 20-30 граммами белка. Увеличив эту цифру до 40 и более грамм на один прием пищи, они не получили дальнейшего усиления эффекта. Получается, что лишний протеин организм запасает в виде жира? Не спешите с выводами!

Да, избыток аминокислот теоретически может превращаться в - и в конечном счете откладываться про запас в жировых депо - но это очень долгий и затратный для нашего организма процесс. Крайне маловероятно, что из-за лишней порции протеина вы растолстеете. В действительности испытуемые, питавшиеся практически одним протеином, чуть не заморили себя до смерти из-за состояния, известного как «кроличье голодание», но не потолстели! Так что давайте расставим все точки и вычеркнем этот миф из нашего списка.

Крайне маловероятно, что из-за лишней порции протеина вы растолстеете

Но способствует ли избыток протеина росту мышц? Необходимым условием для мышечного роста является положительный азотный баланс, при котором СМП (наращивание мускулов) идет быстрее, чем распад мышечного протеина (РМП). Нам известно, что СМП достигает своего пика после употребления 20-30 грамм протеина вроде . Но что насчет РМП? Могут ли мышцы использовать те же 20-30 грамм для подавления РМП? Существует ли аналогичный потолок для РМП, или в данном случае будет правильнее говорить о нижней границе диапазона? Это ученые пытаются выяснить по сей день.

Новейшие исследования показали, что потребление 70 грамм белка за один присест значительно увеличивает общий синтез протеина в организме за счет резкого сокращения распада мышечного белка. Хотя мы еще не уверены, в какой степени это трансформируется в большие и сильные мышцы, это в два счета опровергает заявление о том, что организм не может усвоить более 20 грамм протеина за раз.

Вывод: если вы хотите максимально ускорить и рост мускулатуры, вам нужно минимизировать распад мышечного протеина и форсировать его синтез. Я не утверждаю, что надо съедать по 70 грамм белка с каждым приемом пищи, но ваш организм точно может усвоить за один раз больше 30 грамм протеина!

Миф 2. Высокобелковая диета повышает риск остеопороза

Мы часто слышим, что высокобелковая диета может привести к остеопорозу, то есть к снижению плотности костной ткани. За всем этим стоит теория, согласно которой рацион с высоким содержанием белка повышает кислотность организма, и это ведет к вымыванию из костей кальция, чтобы нейтрализовать кислоту. Звучит логично, не так ли?

К счастью, длительное изучение связи между потреблением протеина и потерей костной ткани не подтвердило эту теорию. В одном девяти-недельном эксперименте были заменены мясом (это резко увеличивает дневную квоту белка). В итоге ученые зафиксировали рост секреции гормонов, укрепляющих костную ткань, например, ИФР-1.


«Этот миф мы обязаны развенчать, - говорит доктор Роб Уайлдман. - Из-за подобной дезинформации многие без надобности сокращают долю белка в своем рационе, особенно пожилые люди, которым необходимо получать больше белка»

В обзорной статье, опубликованной в 2001 году, также говорится об отсутствии доказательств пагубного влияния высокобелковой диеты на кости. Скорее наоборот, все указывает на то, что повышенное потребление протеина улучшает состояние костной ткани.

«Этот миф мы обязаны развенчать, - говорит доктор Роб Уайлдман, глава научного отдела Dymatize Nutrition. - Из-за подобной дезинформации многие без надобности сокращают долю белка в своем рационе, особенно пожилые люди, которым совершенно точно нужно получать больше белка».

Есть множество других научных работ, доказывающих, что протеин увеличивает минеральную плотность костной ткани, снижает риск переломов, повышает ИФР-1 и сухую массу тела. Можем отправлять этот миф на свалку истории.

Миф 3. Высокобелковая диета - удар по почкам

Ваши почки невероятно эффективно фильтруют ненужные вещества из вашего организма. И насколько нам известно, высокобелковая диета не увеличивает нагрузку на почки. Почки созданы, чтобы справляться как раз с такими задачами!

К примеру, пятая часть перекачиваемой сердцем крови фильтруется почками каждые одну или две минуты. Небольшая добавка в виде протеина может незначительно увеличить нагрузку, но на самом деле, это капля в море по сравнению с общим объемом работы, который уже проделывают ваши почки.


Тем не менее, на фоне высокобелковой диеты я советую пить больше воды, поскольку ваш организм выделяет больше мочи, чтобы удалить побочные продукты распада белка. Дополнительная порция воды необходима для восполнения того, что теряется с мочой. Но вы в любом случае должны пить много жидкости!

Я скажу вам, что является ненужным ударом по вашим почкам - алкоголь. Если вы хотите дать организму передышку, начните с этого!

Миф 4. Тепловая обработка снижает биологическую ценность протеина

Слава богу, в этом мифе нет и толики правды. В противном случае мы бы постоянно натыкались на спортсменов, уминающих после тренировки котлеты из сырого фарша. К счастью, вы можете готовить свой протеин и все еще получать от него максимум пользы.

Тепловой обработки мясных продуктов нельзя избежать, но в хорошо прожаренном мясе столько же протеина, сколько и в бифштексе с кровью. А поедание сырого мяса только повышает риск пищевого отравления.


Тепловой обработки мясных продуктов нельзя избежать, но в хорошо прожаренном мясе столько же протеина, сколько и в бифштексе с кровью

Этот миф чаще всплывает в разговорах о протеиновых порошках, которые, как говорят, в процессе приготовления подвергаются денатурации. Надо сказать, что на качество протеина это не влияет. Подвергнут протеин тепловой обработке или нет, наш организм усвоит из него одно и то же количество аминокислот.

Протеиновые порошки можно даже запекать. Я постоянно ищу новые способы добавить немного белка в свой рацион, в результате чего у меня получаются заряженные протеином кексы, овсянка, блинчики и даже пицца с хрустящей корочкой!

Миф 5. Нужно обязательно принять протеин сразу после тренировки

Забыли принять 30 грамм протеина сразу после финального подхода на бицепс? Все пропало, можете попрощаться с надеждой на прогресс! Это похоже на шутку, но я даже не могу сказать вам, сколько раз слышала подобные высказывания в тренажерном зале.

Так называемое «анаболическое окно» - это период времени после тренировки, когда ваш организм с особой жадностью усваивает все питательные вещества, особенно углеводы и протеин, и доставляет их прямиком в мышцы, чтобы помочь вам с ростом и восстановлением. Когда-то считалось, что окно открыто только в первые 30-60 минут после тренировки, но теперь мы знаем, что оно существует более продолжительный период времени. В действительности окно открыто в течение нескольких часов после завершения тренировочной сессии.

Если мы говорим о наращивании мышечной массы, выбор времени имеет не такое уж и большое значение, как считалось когда-то. Гораздо важнее то количество белка, которое вы получаете каждый день. Стандартных порций по 30 грамм протеина обычно хватает, чтобы поддерживать рост и восстановление мускулатуры. Хотя пост-тренировочное питание важно - это отличный момент для оптимизации мышечного роста, поскольку синтез протеина максимален - вы должны фокусироваться на дневном потреблении белка, не только на 30 минутах после тренировки.

«Наши представления о времени для приема нутриентов изменились. Сегодня оно включает все 24 часа в сутки, когда вы должны получать порции качественного протеина в определенные часы, в том числе и в пост-тренировочный период, - говорит Уайлдман. - Конечно, первые часы после тренировки - это то время, когда мы можем поднять СМП до максимальных значений; однако с той же ответственностью следует подходить к каждому приему протеина в течение дня».

Если привычка пить пост-тренировочный коктейль помогает вам не забыть о порции протеина, вперед! Но делать это с секундомером нет никакой нужды.

Миф 6. Ешьте углеводы по вечерам, и вы растолстеете

На первый взгляд в этом есть доля здравого смысла. В вечерние часы мы не так активны, и если только вы не лунатик, во время сна у вас не будет особой физической активности. Из этого следует, что любые углеводы после шести вечера, скорее всего, будут запасены в виде жира, поскольку замедляется обмен веществ и снижается чувствительность к инсулину.

Но правда в том, что интенсивность основного обмена в дневные часы и во время сна не сильно отличается. Физическая активность днем может резко повысить уровень метаболизма ночью, а это приведет к большему окислению жиров, пока вы смотрите сны о бицепсе 55 см в обхвате.


Я не уговариваю вас приберечь все углеводы для ужина, но если вы голодны, и у вас в запасе есть еще несколько вписывающихся в рацион калорий, не бойтесь углеводов

Есть основания считать, что истина противоположна этому мифу. В 2011 году был проведен интересный эксперимент. Оказалось, что испытуемые, которые получали 80% дневной нормы углеводов за ужином, быстрее теряли вес и жировую ткань, чем представители контрольной группы, получавшие углеводы равными порциями в течение всего дня. Более того, участники, налегавшие на углеводы по вечерами, испытывали меньшее чувство голода.

Я не уговариваю вас приберечь все углеводы для ужина, но если вы голодны, и у вас в запасе есть еще несколько вписывающихся в рацион калорий, не бойтесь углеводов. Объедините их с порцией протеина, и вы не только ляжете в постель со счастливым желудком, но и ускорите рост и восстановление мышц.

Миф 7. Все углеводы одинаковые

Все углеводы дают вам примерно 4 калории на грамм, но на этом сходство между ними заканчивается, по крайней мере, с точки зрения их переваривания и утилизации.

Например, углеводы с высоким перевариваются быстро, а это значит, что они мгновенно усваиваются организмом. Из-за этого в крови резко повышается концентрация глюкозы, а вслед за этим - и уровень инсулина. Чувство голода вернется примерно через 45 минут после приема простых углеводов, но они станут прекрасным выбором сразу после тренировки, когда вашему телу нужна быстрая дозаправка топливом. К таким углеводам относятся кондитерские изделия, фруктовые соки, конфеты, большинство хлопьев и любые изделия из муки высшего сорта.


Углеводы с низким гликемическим индексом всасываются намного медленнее и обеспечивают непрерывное поступление глюкозы в кровь. Эти углеводы должны составлять основу вашей диеты, поскольку они дают стойкое чувство насыщения и зачастую содержат больше , чем простые сахара. К таковым относятся овощи, коричневый рис, бобы и сладкий картофель.


Миф 8. Калории клетчатки - не в счет

Большинству из вас знаком термин «чистые углеводы». На пике популярности его придумали пищевые компании, чтобы указывать общее количество углеводов в продукте после вычитания клетчатки и сахарных спиртов. Суть идеи в том, что не все углеводы одинаковые с точки зрения влияния на организм (смотрите миф 7). и сахарные спирты оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, а потому их можно вычесть из общего содержания углеводов.

Но сахарные спирты и клетчатку нельзя полностью сбрасывать со счетов - их калории нужно учитывать! Рискну предположить, что если вы пытаетесь урезать потребление углеводов, ваша цель - в снижении массы тела. К сожалению, подсчитывая только чистые углеводы, и исключая из уравнения все остальные, вы допускаете ощутимую погрешность, которая, скорее всего, скажется на результатах.

За многое в этой жизни приходится расплачиваться, и углеводы не исключение. Для максимального результата считайте все углеводы дневного рациона. А если вам нужен продукт, который действительно можно не учитывать, не ищите его среди продуктов с этикеткой. Пусть это будут зеленые листовые овощи!

Миф 9. Яичные желтки ведут к сердечному приступу

Бедные яичные желтки несправедливо очерняли на протяжении десятилетий. Их винили в повышении уровня холестерина, увеличении риска болезней сердца и пагубном влиянии на окружность вашей талии.

Откуда столько ненависти? Много лет назад ученые нашли связь между пищевым холестерином из таких продуктов, как яичные желтки, и повышенным уровнем холестерина в крови. Высокий холестерин может приводить к гипертонии и сердечно-сосудистой патологии, отсюда пропаганда запрета яичных желтков и начало движения в поддержку «чистых яичных белков».


Нет ничего плохого в яичных белках; это великолепный низкокалорийный источник протеина. Но пренебрегая желтками, вы теряете массу питательных веществ. Одно целое яйцо содержит 7 грамм полноценного протеина, а желток делает его хорошим источником полезных для сердца нутриентов, среди которых , и .

Хотя яичные желтки содержат около 185 мг холестерина, ни одно контролируемое исследование не подтвердило связи между потреблением целых яиц и риском сердечно-сосудистой патологии. На самом деле, исследование Университета Коннектикута показало, что яичные желтки помогают поднять уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, или «полезный» холестерин).

Эмпирические исследования могут указывать на связь между патологией сердца и потреблением яиц, но реальная угроза роста холестерина исходит от злоупотребления насыщенными жирами и транс-жирами. Транс-жиры часто присутствуют в магазинной выпечке, кондитерских изделиях и фаст-фуде.

Если только доктор не посоветовал вам ограничить пищевой холестерин по какой-либо специфической причине, не бойтесь добавить в дневной рацион пару целых яиц. Ешьте в свое удовольствие!

Миф 10. Жиры пищи делают вас толстым

Миф выглядит вполне логичным. Чем больше жира в вашем рационе, тем больше жира запасает ваш организм. Слово-то одно, разве нет?

Правда в том, что жир нам не враг, а вот переедание и перебор калорий - да. Конечно, любовь к жирным блюдам, например, к жареной пище, котлетам и чикагской пицце, может сильно увеличить объем вашей талии, но тем же закончится злоупотребление картошкой, бубликами и сладостями, жира в которых практически нет.


Старайтесь отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам оливкового масла, авокадо, орехов и рыбы

Если вы хотите сбросить вес, избегание жиров не ответит на ваши вопросы. Выбирая правильные жиры, вы сможете быстрее наедаться и дольше поддерживать чувство насыщения. Объедините их с постными источниками белка - еще одно классное средство против голода - и между основными приемами пищи вы вряд ли обнаружите себя с коробкой печенья в руке. На самом деле, умеренные количества жиров в рационе полезнее для похудения, чем диета с низким содержанием жира.

Старайтесь отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам оливкового масла, авокадо, орехов и рыбы. Насыщенные жиры, которые содержатся в яйцах и мясе, не обязательно вредны, но они и не так полезны для здоровья, как ненасыщенные жиры.

Здесь, как и везде, важна умеренность. Избегайте крайностей, постоянно перепроверяйте информацию и не принимайте на веру всякую чушь!

Миф 1: Органические продукты - это панацея . Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

Миф 2: Избегайте жиров . Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно "правильных".
Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Миф 3: Нельзя есть после шести . Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть. Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира.

Миф 4: Перекусывать вредно . Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами.

Миф 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды . Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

Миф 6: Забудьте про углеводы . Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному. Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить. А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

Миф 7: Черный хлеб полезнее, чем белый . Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны. Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

Миф 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам . Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф 9: раздельное питание - это залог похудения . Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы. В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

Миф 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства . Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.



Понравилась статья? Поделитесь ей