Контакты

Полезен ли чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства зеленого чая

Богатый состав витаминов и минералов зеленого чая можно значительно приумножить, добавив в чашку с напитком лимон или имбирь. Чем именно хорош зеленый чай с ароматными добавками для организма? Давайте разбираться.

Напиток с указанным цитрусом – опасное оружие против множества недугов, ведь каждый ингредиент полезен сам по себе, а в тандеме они усиливают свойства друг друга. Наиболее важными элементами в составе зеленого чая являются танин и катехины (антиоксиданты), они очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым служат отличной профилактикой многих заболеваний. Если добавить в чашку зеленого чая лимон, количество антиоксидантов увеличится в 7 раз.

Очистка организма и укрепление иммунитета не единственные преимущества зеленого чая с лимоном, перечислим другие свойства:

  • выведение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживающие свойства, улучшение состояния кожи;
  • антимикробные свойства;
  • профилактика сахарного диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • укрепление сопротивляемости нервной системы к переутомлению и стрессу;
  • улучшение состояния и очищение печени, устранение и предотвращение отеков;
  • благоприятное влияние на пищеварительный процесс, устранение запоров;
  • ускорение процесса лечения простудных заболеваний;
  • насыщение организма важными элементами и витаминами, такими как калий, йод, пектины, фтор, фосфор и дубильные вещества. Напиток содержит провитамин A и витамины B, E, K;
  • чай пользуется популярностью среди желающих сбросить лишний вес, он способствует более быстрому расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость, и насыщает организм всеми недостающими веществами во время диеты. В чашке зеленого чая с цитрусом (без сахара) содержится не более 8 калорий.

Теперь становится понятно, почему зеленый чай с лимоном так популярен и действительно велик. Но стоит помнить, что такой напиток нельзя пить:

  • во время беременности и детям,
  • а также он противопоказан при сильной кислотности желудка,
  • выраженной гипертонии,
  • при наличии истонченной (чувствительной) зубной эмали;
  • еще один запрет на напиток – аллергия на цитрусовые.

Зеленый чай с имбирем и лимоном, польза

А что если к вышеописанному лечебному, невероятно ароматному напитку добавить одну из самых полезных специй, лекарство от тысячи болезней – корень имбиря? Изменится не только вкус, этот пикантный ингредиент усилит качества как зеленого чая, так и лимона, а также напиток приобретет новые целебные свойства, станет самой настоящей формулой здоровья.

Итак, какую изюминку внесет имбирь:

  • снижение спазмов и болей различного происхождения;
  • стимуляция оздоровительных процессов в организме;
  • лечение кожных язв, фурункулов;
  • в список полезных веществ и витаминов имбирь добавит кальций, железо, магний, хром и витамин C;
  • улучшение и стимуляция кровообращения, предупреждение образования тромбов;
  • восстановление мужской силы, имбирь является сильным афродизиаком;
  • лечение бесплодия;
  • улучшение метаболизма;
  • имбирь обладает тонизирующим свойством, а также способен утолять чувство голода;
  • благоприятное влияние на память;
  • нейтрализация тошноты различного происхождения;
  • снижение глюкозы в крови, предотвращение повышения инсулина;
  • корень обладает мощными бактерицидными свойствами.

Имбирь нельзя употреблять людям с воспалительными заболеваниями:

  • ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря,
  • при кровотечениях, высокой температуре и аллергиях.
  • имбирь помогает избавиться от тошноты, но тандем вышеуказанных ингредиентов противопоказан при беременности.

Лекарства любого происхождения нужно использовать правильно, поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами имбирно-лимонного зеленого чая следует взять на вооружение несколько важных советов.

Витаминизированный напиток пьют за 30 минут до еды, начинать нужно с маленьких доз, в первый день 50 мл будет достаточно, затем можно постепенно увеличивать дозу, но не следует употреблять более 250 мл за раз. Такой чай советуют пить курсом 2 недели с промежутком в 14 дней.

Для приготовления чая используют только чистую воду, корень очищают от кожицы, нарезают небольшими тонкими ломтиками и кладут в кипяток к заварке, цитрус добавляют позже.

А знаете ли вы, что черный чай также имеет полезные свойства, но чтобы их не потерять существуют особенности его приготовления. Подробности читайте статье.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном неоспорима, этот напиток не содержит химических веществ, он давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает предупреждать болезни, а не лечить их. Приятного оздоровительного чаепития!

Чай, настоянный на дольках лимона, — это полезный и вкусный напиток, который за границей часто называется «русским чаем». В холодное время года он согревает и помогает бороться с простудами, а летом — освежает легкой кислинкой.

Чай с лимоном хорошо сочетается со свежим имбирем, мятой, ягодами, специями и другими компонентами.

Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.

В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:

  • витамины С, В2 и В9;
  • микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • фитонциды, эфирные масла;
  • дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).

Калорийность чая зависит преимущественно от количества углеводистого подсластителя: сахара, меда или варенья. При добавлении 2 ч.л. сахарного песка на чашку в 100 мл будет содержаться около 16 ккал. Если отмерить ложки «с горкой», то калорийность увеличивается до 22-26 ккал на 100 мл.

При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.

В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.

Польза чая с лимоном

Чай с лимоном применяется при простуде, упадке сил, сосудистых патологиях, нарушениях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей, отравлении и похмелье.

При беременности

На беременных лимонный чай оказывает следующее полезное воздействие:

  • облегчает тошноту при токсикозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • предупреждает запоры;
  • снижает риск нефрита, цистита и уретрита.

Прохладный напиток помогает справиться с недомоганием, головокружением и изжогой. Если жжение в гортани вызвано гастритом с повышенной кислотностью, употреблять чай не рекомендуется.

При простудных заболеваниях

Лимонный настой стимулирует иммунитет, облегчает кашель и першение в горле. Прогревание носоглотки помогает сузить сосуды и уменьшить заложенность носа.

Освежающий вкус напитка купирует общее недомогание и тошноту, которая мешает больному поесть и набраться сил. Для профилактики рекомендуется пить чай в период болезней и после переохлаждения.

При остром вирусном фарингите и ангине от напитка стоит отказаться. Горячая подкисленная жидкость раздражает и сушит слизистую.

При похудении

Несладкий чай имеет минимальную калорийность, но хорошо отвлекает худеющих в перерыве между основными приемами пищи. Чтобы справиться с тягой к сладкому при чаепитиях, можно использовать комбинированные рецепты. В них используется множество несладких добавок: имбирные цукаты, малина, облепиха, свежая мята, кардамон и др.

Чтобы усилить эффект тренировки, за 15-20 минут до нее нужно выпить горячий чай со свежим имбирем и цитрусом. Он повышает частоту пульса, стимулирует кровообращение и сжигание жиров. При болезнях сердца и ЖКТ такой метод может быть опасен.

Мочегонные свойства напитка пригодятся при отеках после тяжелой тренировки или праздничного стола.

При похмельном синдроме

При похмелье лимонный настой оказывает следующее действие:

  • ускоряет окисление и выведение продуктов распада алкоголя;
  • купирует тошноту и жажду;
  • повышает уровень сахара в крови, насыщает мозг глюкозой;
  • нормализует обмен веществ, выработку белков и гормонов;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • повышает общий тонус.

Чай при абстинентном синдроме должен быть сладким.

При повышенном давлении

Цитрусовые настои могут быть полезны как при высоком, так и при низком давлении. Гипертоникам рекомендуется пить зеленый чай с большим количеством лимона, а гипотоникам — сладкий черный.

Напиток способствует разжижению крови, нормализует давление и успокаивает нервную систему.

При проблемах с мочевыводящей системой

Лимонный напиток действует как мочегонное средство. При застое жидкости в организме частое мочеиспускание позволяет устранить отеки, а при цистите, уретрите и нефрите — смыть бактерии со слизистой.

Если отечность вызвана сердечной или почечной недостаточностью, чай нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.

Как правильно употреблять напиток

При употреблении настоя нужно соблюдать несколько правил:

  • не превышать рекомендованную суточную норму (2-3 чашки);
  • устраивать чаепития утром или днем (на ночь средство принимается только при переохлаждении или простуде);
  • добавлять цитрус только в теплую воду (горячий напиток негативно влияет на витамины в лимоне);
  • перед заливкой мять ломтик плода с сахаром или медом;
  • не запивать настоем лекарственные средства;
  • не настаивать напиток на вчерашней заварке.

С чем сочетается лимонный чай

Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.

С имбирем

Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.

С медом

Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.

Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.

С мятой

Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.

С корицей

Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.

С малиной

Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.

Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.

С бергамотом

Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».

Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.

С ромашкой

Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.

Рецепты вкусного чая с лимоном

Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:

  1. С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
  2. С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
  3. С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
  4. С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.

Вред и противопоказания

Чай с цитрусом вреден при таких показаниях, как:

  • остеопороз (хрупкость костной ткани);
  • повышенная чувствительность зубов, дефекты и эрозия эмали;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка;
  • острые воспаления горла;
  • аллергия.

С осторожностью нужно употреблять напиток при грудном вскармливании и беременности. Даже небольшое количество лимона может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Зеленый чай снижает усвояемость витаминов группы В, которые необходимы для формирования сосудов плода.

Лимон повышает усвояемость токсичных добавок, которые присутствуют в составе заварки: например, алюминия. При соблюдении безопасной нормы количество вредных примесей невелико, но при частом употреблении может развиться хроническая интоксикация.

Как правильно выбрать лимон

Лимон должен быть однородного желтого оттенка, без темных пятен и следов порчи на кожуре. Бугры на поверхности наблюдаются только на толстокорых фруктах, которые не слишком подходят для приготовления напитка.

При нажатии на выступающий кончик плода должно выделяться эфирное масло с насыщенным лимонным ароматом.

Можно ли пить чай с лимонной кислотой

Лимонная кислота влияет на уровень рН напитка, но не содержит всего комплекса полезных веществ, которые присутствуют в лимонах. Порошок легко передозировать, т.к. для достижения оптимальной кислотности настоя нужно не более 0,2-0,5 г кислоты.

При отсутствии свежих плодов лучше использовать консервированный лимонный сок.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Всем известно, что зеленый чай имеет много полезных свойств. Китайцы пьют его с незапамятных времен, а у нас он появился сравнительно недавно. Сейчас, зеленый чай считается самым распространенным и вкусным напитком. Часто женщины употребляют зеленый чай с лимоном для похудения. Сегодня узнаем секреты этого напитка, чем полезен зеленый чай и можно ли его пить с лимоном.

Производят зеленый или черный чай из одного и того же растения. Свой цвет и качества чайный продукт получает вследствие определенной обработки листьев. Зеленый чай не участвует в процессе и завяливания листьев, а черные виды чая подвергаются этой обработке. Его обработка заключается в выпаривании влаги из листьев, поэтому цвет и состав чайного продукта идентичен натуральному изначальному сырью. Поэтому он сохраняет все полезные элементы. Из – за наличия многих макроэлементов, зеленый чай считается очень полезным и ценным для нашего организма продуктом.

Зеленый чай богат на витамины. Его листья содержат много витамина С, а витамина Р в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Взаимосвязь витаминов помогает укрепить иммунную систему. Содержание витамина А настолько велико, что в шесть раз больше, чем в моркови. Доказано, что каротин (витамин А) улучшает зрение. Наличие в составе чая витаминов В, играет немаловажную роль. Так витамин В2 справляется с бактериями и вирусами, способствует росту волос и ногтей. Витамин В3 усиливает выработку эритроцитов и понижает уровень холестерина в крови. Содержание витамина Е оказывает антиоксидантное действие на организм, также благоприятно сказывается на половой системе человека.

Польза чайного напитка


Интересным остается тот факт, что утренний прием чая способен снять похмельный синдром. Добавьте немного меда в теплый стакан чая и выпейте его на голодный желудок. Как приготовить с лимоном зеленый чай, можно ли пить его для похудения, сколько в нем калорий?

Зеленый чай с добавкой лимона

Еще в прошлом веке русские придумали в этот напиток добавлять лимон. Потому что такой чай не только утоляет жажду, но снимает тошноту и помогает при длительных поездках от укачиваний. При простудных заболеваниях всегда назначают теплое питье. В этом и помогает зеленый чай с лимоном, так как он содержит большое количество витамина С. Сочетание напитка с лимоном повышает защитные функции организма.

Напиток имеет необычный кисловатый привкус и обладает бодрящим тонизирующим действием. Для любителей чая – это просто находка. Неповторимый аромат и незабываемый вкус подарит чашка такого напитка. Лимон считается настоящим источником полезных витаминов. Лечебные свойства чая в сочетании с лимоном делают напиток просто волшебным. Польза чайного напитка еще заключается в том, что он очищает печень и выводит токсины.

Свойства зеленого чая с лимоном

  • значительно понижает уровень холестерина в крови;
  • из – за низкой калорийности, можно совмещать напиток с любой диетой;
  • снижает уровень сахара в крови, препятствуя образованию жиров;
  • действует как мочегонное средство, выводит из организма жидкость;
  • напиток хорошо снижает аппетит, человек становится сытым уже после первой порции еды.

Как похудеть с зеленым чаем

Наряду со своими целебными свойствами, данный напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используют для выведения жира из организма. Как известно, вода, попадая желудок, заполняет его часть. При этом, человек съедает небольшую порцию еды и поступает сигнал из мозга, что он уже сыт. Сам того не замечая, человек насытился, а организм получил меньшую дозу калорий. Придерживаясь таких правил в течении одного месяца, организм сам привыкает к такому состоянию. Человек медленно, но уверенно и безопасно худеет. Вы знаете, сколько ? Калорийность одной чашки напитка в чистом виде составляет 3 – 6 килокалорий. Калорийность возрастает, если пить чай с различными добавками. Мы часто любим побаловать себя сладким чаем. Калорийность одного стакана чая с одной чайной ложкой сахара составит 30 килокалорий. Поэтому, если вы решили похудеть, лучше пить напиток без подсластителей и ничем его не заедать.

Обычно с лимоном пьют черный чай, но все более популярным становится зеленый чай с лимоном. Такой напиток отличается приятным кисловатым вкусом и нежным цитрусовым ароматом. Кроме того, зеленый чай считается весьма вкусным и полезным, а лимон, в свою очередь, тоже представляет собой кладезь ценных веществ.

Зеленый чай сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов, которые имеются в чайном листе. Его компоненты способны укреплять сосуды, помогают процессу пищеварения, улучшают обмен веществ. Также зеленый чай отличается большим содержанием антиоксидантов, которые успешно борются с возрастными изменениями в организме.

Лимон известен высокой концентрацией витамина С и различных ценных микроэлементов. За счет своих антибактериальных свойств лимон помогает укрепить иммунитет, снять воспаления, облегчить состояние при простуде и привести организм в тонус.

При совместном употреблении зеленый чай и лимон объединяют свои ценные качества и комплексно действуют на организм.

Среди основных свойств такого напитка можно отметить следующие:

  • отлично тонизирует и бодрит;
  • утоляет жажду и восполняет кислотный баланс;
  • за счет мочегонного действия выводит из организма лишнюю жидкость;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень холестерина;
  • притупляет чувство голода, что особенно полезно при похудении;
  • нормализует пищеварение.

Разумеется, в больших количествах зеленый чай с лимоном может принести вред.

  • при хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • при болезнях почек и выделительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при повышенной кислотности.

Не стоит пить этот чай на ночь, так как это может привести к бессоннице.

Рецепты приготовления

Готовить зеленый чай с лимоном совсем не сложно. Проще всего заварить любимый зеленый чай, а когда он немного остынет, положить в него дольку лимона. Тем не менее, существуют разные рецепты этого напитка, а также определенные рекомендации по приготовлению.

Классический

Для классического рецепта вам понадобится качественный крупнолистовой чай и лимоны. По желанию лимон можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Заваривать чай следует как обычно: положить в заварочный чайник необходимое количество заварки и залить ее водой, температура которой составляет около 80 °C. Спустя 5-10 минут заварку разливают по чашкам, а уже в чашку кладут дольку лимона или чайную ложечку лимонного сока.


Через пару минут настоявшийся чай можно пить. Готовый напиток должен иметь желтовато-прозрачный цвет и тонкий запах цитруса.

Добавляем имбирь

Зеленый чай с имбирем и лимоном отличается не только изысканным кисловато-пряным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. При регулярном употреблении он влияет на организм следующим образом:

  • повышает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи;
  • очищает кишечник от вредных веществ;
  • повышает скорость метаболизма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется с различными воспалениями и инфекциями.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять:

  • несколько столовых ложек зеленого чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее имбирь и поставьте на плиту.
  3. После того, как вода закипит, выключите огонь, подождите 5 минут и засыпьте в емкость заварку.
  4. Спустя еще пару минут добавьте лимон, нарезанный небольшими дольками.

Готовый чай процеживают и подают на стол.


Добавляем корицу

Также в чай можно добавлять различные специи, например, корицу. Такой напиток ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров, поэтому рекомендуется пить его в целях борьбы с лишним весом.

Необходимые ингредиенты (в расчете на 1 чашку):

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Напиток готовят так:

  1. Заваривают чай водой при температуре 80-85 °C.
  2. В отдельной емкости смешивают корицу и несколько ложек кипятка.
  3. Все соединяют и настаивают около 10 минут.


Готовый чай при желании процеживают, добавляют сок, выжатый из лимонных долек, и подают на стол.

Холодный зеленый чай с лимоном

Как правило, чай пьют горячим, но не менее вкусно употреблять его и в холодном виде. Немаловажно, что в холодном чае содержится больше полезных веществ, поскольку некоторые компоненты, которые входят в состав лимона, разрушаются в горячей среде. Такой напиток придется как нельзя, кстати, в летнюю жару, так как зеленый чай превосходно утоляет жажду, а лимон препятствует обезвоживанию за счет восстановления кислотного баланса.


Тем не менее, американские ученые утверждают, что холодный чай может стать причиной мочекаменной болезни. Дело в том, что в нем содержится опасное соединение – оксалат – которое запускает процесс формирования почечных камней. В горячем чае это вещество тоже имеется, но его не пьют в таких же больших объемах, как приятный прохладный напиток.

Из вышесказанного следует, что холодный чай попросту не нужно пить литрами, каким бы вкусным он не был. Кроме того, вместе с лимоном в организм попадает лимонная кислота, которая разрушает опасные отложения и скопившиеся соли, так что зеленый чай с лимоном можно считать вполне безопасным.

Готовим сами

Перед тем, как перейти к приготовлению, нужно учесть еще один момент: домашний холодный чай может храниться не более 12 часов, даже если вы ставите его в холодильник. Эта рекомендация объясняется тем, что чай (особенно тот, куда добавили много сахара) содержит большое количество питательных веществ, привлекательных для различных бактерий и грибков.

Разумеется, вы можете просто заварить зеленый чай, охладить его и добавить несколько долек лимона, однако существуют другие интересные рецепты. Так, вы можете своими руками приготовить вкусный холодный чай, который практически не отличается от магазинного, однако полностью состоит из натуральных компонентов.


Для этого вам понадобится:

  • 200 мл обычной воды;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • половинка лимона;
  • сахар по вкусу;
  • 150 мл газированной воды.

Сначала нужно заварить чай, через 10-15 минут добавить к нему лимон и сахар. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, его процеживают, переливают в бутылку, добавляют газировку и ставят в холодильник. Через полчаса вкусный и полезный холодный чай готов к употреблению.

В жару всегда так хочется чего-нибудь освежающего и бодрящего, предлагаем видео ролик с простым рецептом холодного зеленого чая с лимоном.

Бренды, которые производят зеленый чай с лимоном

Бутилированный холодный чай все чаще встречается в продаже. Как ни странно, зеленый чай с лимоном еще не очень популярен. Среди производителей в первую очередь можно выделить марку Fuze Tea (ранее была известна как Nestea), которая производится международной корпорацией Coca Cola. Зеленый чай с лимоном изготовлен из чайного экстракта и натурального лимонного сока. Не меньшей популярностью пользуется и холодный чай от Lipton.


Также можно отметить малоизвестную марку «ОИШИ» – чай таиландского производства, который использует не только натуральные соки и экстракты, но и выбирает в качестве подсластителя фруктозу, которая более полезна для организма. В линейке этого бренда среди прочих вкусов представлен зеленый чай с лимоном.

Сколько калорий в зеленом чае с лимоном

Зеленый чай с лимоном является низкокалорийным продуктом. Так, ценность 100 мл зеленого чая равна всего 1 калории. В обычной чашечке (200 мл) будет содержаться 2 ккал.

Одна долька лимона содержит примерно 5 калорий, так что общая калорийность чашки чая равняется 7 ккал. Конечно, если вы добавите сахар, то получите совсем другой результат, ведь в одной чайной ложке сахара содержится целых 16 калорий. Если положить в чашку 2 ч. л. сахара, то ценность составит почти 40 ккал.


Зеленый чай с добавлением лимона – вкусный и полезный, его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Существует достаточное количество готовых рецептов приготовления с добавлением пряностей, которые придутся по вкусу широкому кругу людей.

Нет ничего лучше, чем выпить чашечку чая с лимоном. Этот напиток, благодаря витамину С, придаст бодрости, согреет и поднимет настроение. Особенно приятно пить его холодной осенью или морозной зимой, он помогает организму противоборствовать вирусам, в особенности активным в это время года.

Этот приятный напиток можно сочетать с различными природными добавками, что еще больше усилит его полезные свойства. Главное – научиться правильно заваривать целебный напиток и употреблять его в разумных количествах.

Состав и калорийность

Черный чай с ломтиком лимона – это совершенно русское изобретение. «Русский чай» – такое название можно встретить в меню зарубежного ресторана. При правильном заваривании и своевременном добавлении дольки лимона чай сохранит в максимальном количестве все микроэлементы и витамины, входящие в его состав. В 100 граммах чудесного черного лимонного чая содержатся алкалоиды, дубильные компоненты, различные микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, пектины, а также белки и витамины.

В самой заварке присутствуют дубильные вещества, такие как катехин, полифенол, танин. Есть также белки и около 17 аминокислот. В составе черного чая имеются эфирные масла, витамины следующих групп: С, А, РР, Р.

В дольку лимона входит яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, сахар. Цитрус является источником фитонцидов, витаминов группы В2, С, В1 и Р, каротина, лимонного эфирного масла. Кроме того, зеленый чай, как и черный, по-своему богат витаминами и полезными микроэлементами.

В 100 граммах жидкости содержится всего 1 ккал при условии, что в черный чай не были добавлены дополнительные ингредиенты и сахар.

Чем полезен чай с лимоном

Общая польза

В черном чае с лимоном содержится большое количество полезных для организма веществ.

  1. Прекрасно повышает тонус сосудистой системы благодаря витаминам группы В, Р, РР, входящим в состав напитка.
  2. Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Оказывает положительное влияние на работу желудка.
  4. Помогает справиться с низким артериальным давлением, так как черный чай повышает его.
  5. Снижает риск развития опухолей.
  6. Благоприятно воздействует на щитовидную железу.
  7. Является отличным средством для лечения при респираторных вирусных инфекциях.
  8. Укрепляет зубную эмаль и десна.
  9. Ускоряет обмен веществ в организме и помогает избавиться от лишнего веса.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Способствует укреплению иммунитета.

Кроме того, лимон, побывавший в чае, лучше тоже съесть, так как в нем все еще остается много полезных веществ, особенно в кожуре. Во время простуды или гриппа напиток из лимона способствует повышению иммунитета, помогает справиться с мокротой в легких, облегчив ее выведение, сбивает высокую температуру.

Черный чай с лимоном – хорошее средство борьбы с похмельным синдромом. Долька лимона помогает повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Целебный напиток может остановить диарею, справиться с последствиями интоксикации. Это прекрасное средство при тошноте, рвоте.

Для женщин

В лимонном напитке присутствуют органические кислоты, в том числе и фолиевая, которые незаменимы для здоровья женщины, оказывают благоприятное воздействие на репродуктивную систему. Данный продукт широко используется в косметологии, им протирают кожу, укрепляют ногтевые пластины, смягчают и отбеливают кожу. Лимонный сок – отличное средство при борьбе с натоптышами и другими огрубевшими участками.

Для мужчин

Лимон используют при лечении аденомы предстательной железы. Чтобы избавиться от этого сугубо мужского заболевания, нужно приготовить следующий состав: выжать сок из 3 цитрусов, добавить в него желтки от трех сырых яиц, влить 200 грамм меда и столько же коньяка. Ингредиенты тщательно перемешать между собой, пить три раза в день по 15 грамм. Данная смесь поможет справиться и с мужским бесплодием. В соке лимона содержатся полезные для мужского здоровья вещества, оказывающие положительное влияние на качество спермы, ускоряющие движение сперматозоидов. Если долгое время не получается зачать ребенка, то мужчине рекомендуют ежедневно употреблять кислый цитрус в течении длительного периода времени. Лимонный сок способствует росту уровня тестостерона.

Но не стоит перебарщивать с употреблением этого фрукта, его переизбыток в организме негативно влияет на определенные системы.

Лимон оказывает положительное действие при проблемах с мочеполовой системой. Цитрусовое растение способствует укреплению стенок сосудов, понижает риск образования атеросклеротических и холестериновых бляшек в артериях, замедляющих кровообращение и ухудшающих половое желание и эрекцию. Лимонный напиток способствует повышению иммунитета, повышает сексуальную активность, улучшает потенцию, обеспечивает длительную и стойкую эрекцию, действует как натуральный афродизиак.

Для беременных

На каждом сроке беременности лимонный напиток приносит свою пользу. На начальном сроке компоненты, входящие в его состав, способствуют формированию костной ткани, а также оказывают положительный эффект на становление нервной системы. Лимон помогает справиться с приступами токсикоза. При беременности женщины часто сталкиваются с отеками, а черным чай с лимоном помогает справиться и с этой проблемой.

Во втором триместре беременности лучше ограничить употребление данного продукта для того, чтобы впоследствии у ребенка не возникло аллергии на цитрусы. В третьем триместре беременности следует употреблять не более одного лимона в неделю. Если после съеденного цитруса ребенок в животе стал себя активно вести и пинаться, то данный фрукт лучше исключить, он ему не очень понравился.

Кроме того, напиток с долькой лимона повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам лучше воздержаться от его употребления.

Во время беременности, когда практически никакие лекарства принимать нельзя, лимонный чай окажется незаменимым помощником в борьбе с ангиной, фарингитом или тонзиллитом. Но лучше не есть лимон на голодный желудок, так как его сок раздражает стенки и повышает кислотность желудочного сока, провоцируя возникновение изжоги.

Если во время беременности возникли проблемы с зубами и деснами, то лучше не употреблять ежедневно чай с лимоном.

При грудном вскармливании

Специалисты не дают однозначный ответ – можно или нельзя при кормлении малыша грудью есть и пить лимонные напитки. Обычно мама и малыш спокойно переносят употребление чая с долькой этого плода. Если малыш не страдает аллергическими реакциями, то данный напиток рекомендуют пить, так как он способствует повышению выработки молока. Но определенные меры предосторожности соблюдать все-таки стоит. Для начала следует начать с обычного черного чая без ароматизаторов и усилителей вкуса и посмотреть на реакцию ребенка. Сильно заваривать не стоит. Если малыш нормально перенес новый напиток, то можно попробовать добавить в него дольку лимона, предварительно очистив его от кожуры.

В первые три месяца жизни крохи лучше не проводить эксперименты с добавлением новых продуктов во избежание кишечных колик.

Для детей

Крохам до года давать пробовать продукты с содержанием цитруса не рекомендуется. Малыши в возрасте до трех лет должны получать кислый продукт с большой осторожностью. Ребятам старше трех лет можно есть цитрусовые, не ограничиваясь. Лимон способствует укреплению иммунной и нервной систем организма. Но для детей следует выбирать менее кислые сорта, например Мейэр.

Для того чтобы справиться с рвотой у ребенка, нужно смешать 2,5 грамма лимонного сока с 5 граммами натурального жидкого меда и дать их малышу. Неизменными помощниками являются цитрусовые и при заболеваниях горла, ангине, тонзиллите, различных респираторных вирусных инфекциях. Лимон, обогащенный клетчаткой, помогает избавиться организму от токсинов. При поносах отличным средством регидратации служит также сок цитруса. Одну столовую ложку сока необходимо разбавить в стакане воды, добавив в него немного сахара и соли. Принимать по одной ложке несколько раз в день. При стоматите, других язвах в ротовой полости долька лимона окажется незаменимым средством избавления от них.

Цитрусовый плод полезен для людей с избыточной массой тела, так как помогает победить чувство голода. При регулярном употреблении чая с долькой или соком лимона можно понизить уровень закисленности в организме, из-за которого часто возникают различные заболевания.

При похудении

Во время активного сбрасывания веса необходимо употреблять много жидкости. Лимонный напиток – это не просто средство утоления жажды, но и эффективный помощник при избавлении от лишнего жира.

Лимонный напиток на основе зеленого чая способствует понижению содержания холестерина. Он ведет активную борьбу со свободными радикалами в организме, вызывающими разные болезни, в том числе и онкологические. Свежий цитрусовый чай насыщает организм энергией, необходимой при физических нагрузках, прогулках и любой другой деятельности, способствует стимулированию термогенеза, который влияет на скорость расщепления жира, и препятствует отложению жиров путем коррекции уровня сахара в крови.

Полезно при коррекции фигуры или снижении веса не просто выпивать чай с лимоном, но и съедать фрукт целиком, вместе с кожурой. Больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре. Постоянное употребление лимонного чая поможет улучшить здоровье, обрести стройную фигуру.

Зеленый или черный чай сам по себе богат разнообразием вкусов. Но если добавить в этот напиток еще дольку или сок лимона, он окажется не только вкусным, но и полезным продуктом, насыщающим организм необходимым витамином С, бодрящим и тонизирующим. Для придания пикантного вкуса лимонному напитку в него добавляют различные ингредиенты, которые насыщают его дополнительными витаминами и микроэлементами.

Имбирь

Имбирно-лимонный напиток – не только прекрасное средство для утоления жажды, но и серьезный защитник организма от вирусов и инфекции. Он служит не только в качестве профилактики, но и как природное лекарственное средство, повышающее защитные силы организма и способствующее скорейшему выздоровлению. Сочетание этих продуктов в чае прекрасно помогает при болях в горле, облегчает кашель.

Кроме того, данный напиток помогает:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшить головные боли;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • помочь при болях в суставах и мышцах;
  • уменьшить болевые спазмы во время менструального цикла.

При простудных заболеваниях употреблять чай с имбирем и лимоном нужно только в теплом виде. Лучше всего заварить такой напиток в термосе. Нужно добавить в него черный чай, несколько ложек имбиря и дольку лимона. Залить кипятком, плотно закрыть и оставить настаиваться около 30 минут. Для усиления оздоровительного эффекта непосредственно перед употреблением можно добавить одну ложку меда.

Мед

Данное сочетание наиболее популярное и традиционное. Для придания бодрости с утра можно заварить черный чай, добавив в него дольку лимона и ложку меда.

Кроме этого, вкус можно разнообразить имбирем. Это сделает напиток еще более полезным и эффективным средством при борьбе с респираторно-вирусными инфекциями. Для получения яркого вкуса следует натереть лимон и имбирь на мелкой терке, добавить к смеси ложку меда и залить все это теплой кипяченой водой.

Мята

Лимонно-мятный освежающий напиток поможет успокоиться, расслабиться и насладиться спокойным и долгим сном, так как мята является прекрасным природным средством от бессонницы. Кроме того, это отличное средство для избавления от золотистого стафилококка, так как оно обладает антибактериальным эффектом. Но людям, страдающим глаукомой, его употреблять не следует, так как оно повышает глазное давление.

Для приготовления освежающего мятного чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 грамм зеленого чая;
  • четверть лимона;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 5–10 грамм сахара по вкусу;
  • кипяченая вода.

Все ингредиенты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Накрыть теплым полотенцем и дать настояться несколько минут. Прекрасный тонизирующий напиток готов.

Корица

Корица – достаточно распространенная пряность, придающая обычным блюдам изысканность и великолепный аромат. Лимонный напиток с добавлением корицы – это отличное средство для похудения. Если употреблять его несколько раз перед употреблением пищи – это значительно снизит аппетит и поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления зеленого чая с корицей и лимоном понадобятся такие компоненты:

  • 5 грамм молотой корицы;
  • 5 грамм зеленого чая;
  • пара долек лимона;
  • 2 грамм меда по желанию.

Для начала нужно заварить зеленый чай, в отдельном стакане смешать корицу с небольшим количеством кипятка, после чего добавить к заваривающему чаю. Дождаться, пока вода немного остынет, потом положить в нее лимон и мед.

Для приготовления лимонного напитка с гвоздикой и корицей нужны следующие ингредиенты:

  • четверть стакана лимонного сока;
  • стакан черного заваренного чая;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 2 грамм молотой корицы;
  • 5 грамм коричневого сахара.

Смешать лимонный сок с сахаром, корицей и гвоздикой, после чего добавить смесь в остывший черный чай. Лимонно-пряный сироп готов.

Малина

Это прекрасное иммуномодулирующее средство против различных заболеваний. Его можно употреблять в качестве профилактики от вирусов и инфекций.

Для приготовления малиново-лимонного напитка необходимо взять такие компоненты:

  • несколько свежих ягод;
  • долька лимона;
  • сахар по вкусу;
  • вода.

Для начала положить ягоду в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться около 10 минут, после чего добавить оставшиеся ингредиенты. Можно предварительно заварить черный чай, добавить вместе с ним веточки и листья малины, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Для того чтобы усилить вкусовые качества чая, можно добавить сахар или мед.

Бергамот

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и имеет необычайно тонкий вкус и прекрасный аромат. Лимон, добавленный вместе с бергамотом, дает чаю некую пикантность. Этот напиток прекрасно освежает, его можно пить как горячим, так и холодным. Это хорошее средство при лечении простуды, а также профилактики.

  1. Для начала заварить лимонную цедру, настаивая ее в течении 5 минут.
  2. Подождать появления пенки на поверхности, что говорит о правильном процессе заваривания.
  3. После этого добавить чай с бергамотом.

Напиток лучше всего пить вечером, после тяжелого продуктивного дня.

Ромашка

Ромашковый чай с долькой лимона – прекрасное средство борьбы с авитаминозом. Напиток помогает организму расщеплять жиры и очищаться от токсинов, поэтому является действенным средством в процессе похудения.

Для приготовления этого напитка нужно взять несколько цветков ромашки и настаивать их в течение четверти часа в 250 мл воды. После этого процедить отвар и разбавить его в соотношении 1:3. Теперь можно добавить сок или дольки лимона. Пить рекомендуется 2 раза в день до приема пищи.

Напиток не стоит употреблять людям, страдающим заболевания ЖКТ.

Лимонный напиток применяют при лечении различных простудных заболеваний, инфекций, тонзиллите, ангине, воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Лимонный сок служит природным антисептиком и антиинфекционным средством, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. При атеросклерозе врачи назначают обязательное употребление лимонного напитка на ночь.

При сахарном диабете

Оказывается, цитрусы прекрасно могут справиться с лишним сахаром в крови из-за высокого содержания в них кислоты. Долька лимона с чаем поможет утолить жажду и избавить от сухости во рту. Этот плод тесно взаимосвязан с гликемическим индексом. Именно сок лимона снижает высокий индекс приготовленного блюда и способствует устранению перепадов сахара крови у больных диабетом.

Но прежде чем употреблять лимонный напиток, следует ознакомиться с рядом противопоказаний. Нельзя употреблять лимон:

  • при декомпенсированном диабете;
  • кетоацидозе;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности.

После того как лимонный напиток был употреблен в пищу, следует соблюсти меры предосторожности, чтобы избежать проблем с зубной эмалью – ополоснуть рот или почистить зубы.

Важно: гликемический индекс лимона – 20 единиц.

При панкреатите

Употреблять лимонный напиток при панкреатите не рекомендуется из-за высокого содержания кислоты во фрукте. Она оказывает сокогонный эффект, повышая секрецию ферментов, тем самым замедляя лечение нездорового органа.

Хроническая и острая форма заболевания имеют различные ограничения в питании, но и при ремиссии лимонные напитки употреблять нельзя, могут возникнуть боль и спазм. Даже маленькая чашка способна вызвать дискомфорт.

При гастрите

Гастрит – серьезное заболевание, требующее особого наблюдения и своевременного лечения. Для эффективности лечения необходимо придерживаться строгой диеты. Неправильно питаясь, человек может испытывать боль, приступы изжоги. Так как эта патология связана с воспалительными процессами в желудке, то употребление лимонного чая еще больше усугубит течение заболевания из-за содержания кислоты в лимоне.

При подагре

Накопление солей мочевой кислоты и отложение их в почках, суставах и печени приводит к такому заболеванию, как подагра. Специалисты рекомендуют при данном заболевании включить в рацион продукты с добавлением лимона. Сок лимона, после расщепления в желудке, способствует нейтрализации мочевой кислоты в организме, способствует ее выведению и противоборствует накоплению соли и процессу кристаллизации. Полезные микроэлементы, наличие клетчатки, биофлавоноидов и пектиновых веществ, которые есть в лимоне, помогают наладить пищеварение и избавить организм от токсинов. Содержание калия оказывает положительный эффект на работоспособность почек, ускоряя процесс выведения лишней мочевой кислоты. Лимонный напиток помогает установить кислотно-щелочной баланс.

Для печени

Напиток, содержащий сок лимона, способствует улучшению оттока желчи, что нормализует пуриновый обмен, кроме этого, повышает защитные свойства гепатоцитов, предупреждая их преждевременный износ. Он расщепляет, выводит из организма свободные радикалы и «нехороший» холестерин, восполняет энергетический баланс, активизирует процессы выработки ферментов печени, усиливает антитоксические свойства органа и очищает засорившуюся железу.

При холецистите

Холецистит – заболевание желчного пузыря, которое развивается вследствие проникновения инфекции в организм. При данном заболевании следует придерживаться особой диеты. Лимонный чай при данном заболевании не запрещен, он оказывает положительное влияние, активизируя выработку желчи, что способствует выведению небольших камней из организма без хирургического вмешательства. В народной медицине лимон и оливковое масло используют для лечения данного заболевания, но прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При температуре

Цитрусовый фрукт может снизить температуру тела из-за наличия в его составе салициловой кислоты. В течении дня нужно употреблять в пищу плоды, сок, а также напиток на основе лимонной цедры. Для приготовления действенного средства для снижения температуры необходимо смешать следующие ингредиенты: лимонный, апельсиновый, яблочный соки по 100 мл каждого, томатный сок – 75 мл, свекольный сок – 25 мл.

При кашле

При инфекционных заболеваниях дыхательный путей лимон является отличным средством. Его можно употреблять при добавлении в чай, а также рассасывать дольку лимона в свежем виде. Лимонный напиток как бы обволакивает и смягчает болезненное место, отлично справляясь с раздражением и першением в горле, способствует скорейшему выведению слизи из дыхательных путей, помогает в разжижении мокроты.

При ангине

Лимонный напиток при ангине – незаменимое средство, способное уменьшить боль, справиться с воспалением и отеком, оказать бактерицидное действие. Кроме этого, он способствует повышению защитных сил организма, улучшению кровообращения на месте воспалительного процесса, ускоряет заживление, помогает снизить температуру и улучшить аппетит. Для эффективности лечения следует рассасывать дольки лимона вместе с цедрой.

При поносе

Чай с лимоном при диарее – универсальное средство, оказывающее регидратирующее, противорвотное и общеукрепляющее действие. Для избавления от такого серьезного недуга нужно заварить чай, добавив в него дольку лимона и несколько ложек сахара. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде. Он не вызывает приступов рвоты. Лимонная вода прекрасно поддерживает водный баланс в организме. Кислота, входящая в состав плода, отлично стимулирует иммунные силы.

При похмелье

Лимонный напиток способен ускорить процесс перерабатывания алкогольной продукции. Он стимулирует различные процессы в организме, активно борется с токсином. Для того чтобы снизить риск отравления алкоголем, при его употреблении следует закусывать долькой лимона.

При цистите

При данном заболевании следует утром и вечером употреблять в пищу около 30 мл сока лимона, разведенного в теплой воде. Это поможет в укреплении иммунной системы и купировании репликации патогенной микрофлоры.

Чай с лимоном понижает или повышает давление

Лимонный напиток способствует понижению артериального давления и его нормализации при гипертонии. Употребление зеленого чая с долькой лимона будет уменьшать давление из-за мочегонного эффекта.

Черный же чай с соком лимона полезен при внезапном скачке давлении, он способствует его повышению и нормализации. Следует добавить в напиток немного сахара.

Вред и противопоказания

Чай с лимоном не рекомендуется употреблять людям, у которых повышена кислотность желудка, страдающим аллергией на цитрусовые. Беременным также следует быть осторожными, включая в свой рацион лимоны. Это можно привести впоследствии к возникновению аллергии у малыша. Кроме того, из-за употребления лимонного напитка может появиться изжога. У младенцев, если они на ГВ, может появиться диатез и колики.

Для того чтобы чай с лимоном принес пользу и только положительные эмоции, следует внимательно подойти к покупке фрукта в магазине. Необходимо обратить внимание на кожуру цитруса. Она должна быть без пятен и точек, равномерной окраски. В ней должны отсутствовать впадины, морщинки и увядшие участки. От плода должен исходить приятный аромат. Лимон с ярко-желтой кожурой точно будет поспевшим.

Советуют приложить к фрукту салфетку, на ней должны появиться пятна эфирного масла. Это доказывает то, что плод не подвергался химической обработке. В тонкокожих и гладких лимонах больше полезных веществ.

Как правильно заваривать чай с лимоном: рецепты

Для того чтобы заварить черный чай с лимоном, необходимо засыпать в теплый и сухой чайник заварку. Затем залить кипятком и дать настояться в течение нескольких минут. Разлить черный чай по кружкам, дать остыть до 60–50 градусов, после чего добавить дольку лимона.

Для усиления лимонного запаха в напитке используют лимонную цедру. Ее аккуратно снимают с фрукта и сушат в духовом шкафу. После чего истирают в порошок в кофемашине и добавляют в сухую заварку согласно своим вкусовым предпочтениям.

Также можно делать такие комбинации:

  • мята (4 веточки), лимон – 2 кружка, чайные листья – 2 ч.л.;
  • имбирь тертый (1/2 ч.л.), чайная заварка плюс мед и лимон;
  • любимые ягоды (около 5 шт.), лимон, заварка;
  • заварка, долька лимона, немного варенья;
  • кусочек лимона, заварка, гвоздика, мед.

Как пить чай с лимоном

Многие обманчиво считают, что для лучшего вкуса и запаха лимон нужно сразу добавлять в горячий чай. Из-за высокой температуры воды все полезные вещества в лимоне теряют свои свойства, разрушается аскорбиновая кислота. Конечно, по вкусовым качествам он не будет уступать, но вот количеством витаминов будет изрядно отличаться от правильного заваривания чая. Поэтому для избежания потерь нужно добавлять цитрус в последнюю очередь, после того как чай немного остынет.

Для некоторых важно употребление именно горячего чая, в таком случае лимон можно использовать вприкуску к чаю. Для этого нужно нарезать цитрус на дольки, посыпать сахаром и перед совершением глотка съесть дольку, а затем запить ее чаем. Благодаря такому способу в лимоне сохранятся по максимуму все полезные свойства и витамины.

Сколько можно пить в день

При отсутствии противопоказаний, заболеваний ЖКТ, беременности, периода грудного вскармливания, а также аллергических реакций в день можно выпивать не более 3 кружек лимонного чая.

Можно ли пить на ночь и натощак

Выпивая лимонный чай натощак, можно помочь организму справиться с вредными веществами, способствовать их выведению из организма.

Наилучшим вариантом будет употребление напитка за пару часов до сна. Чай с лимоном благоприятно воздействует на сон. Выпивая этот напиток ежедневно в вечернее время, вы сможете улучшить и ускорить процесс засыпания. Однако не стоит его употреблять людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он способствует активизации кислоты, раздражает стенки желудка, может вызвать боль и дискомфорт.

Можно ли пить при отравлении

Лимонный напиток способствует выведению токсинов из организма при его интоксикации. Он способствует восполнению жидкости, быстрому очищению крови от вредных веществ и оказывает противовирусное действие. Но употреблять его рекомендуется только в теплом виде, иначе он еще больше «потревожит» слизистую пищевода. А в холодном виде организму придется потратить дополнительные силы для нагрева жидкости, что тоже не очень хорошо в период заболевания.

Можно ли есть лимон из чая

На важном светском мероприятии, конечно, поедание дольки лимона из чая недопустимо. В домашней обстановке, в кругу друзей, если очень захотелось, то цитрус из чая можно съесть. Но нужно быть уверенным, что это действительно качественный продукт, без содержания в нем вредных веществ. Как известно, при распаривании все вредные вещества остаются на поверхности кожуры. Кроме этого, продавцы магазинов часто натирают фрукты воском для увеличения их сохранности в свежем виде.

Еще нужно ориентироваться на свое здоровье. Если есть проблемы с желудком, то есть плод все же не стоит. Кроме того, всегда помните о том, что лимонный напиток способствует повышению артериального давления.

  1. История происхождения фрукта и по сей день остается загадкой. Некоторые специалисты считают, что лимоны – это гибрид от других цитрусовых.
  2. Уже в 12 веке встречаются первые записи о лимоне. Его родиной происхождения считается Китай, часть островов Тихого океана и Индия.
  3. Каждый год в мире собирают около 14 миллионов тонн свежих лимонов.
  4. На юго-востоке Азии кислыми цитрусами считают круглые и зеленые лаймы.
  5. Одно дерево за сезон дает более 350 плодов. Самый большой сбор урожая лимонов с одного дерева составил 2500.
  6. Высота лимонного дерева не превышает 7 метров, а возраст в среднем составляет больше 40 лет.
  7. Самыми большими экспортерами лимонов в мире считаются Индия и Мексика.
  8. Лимонная кожура весит почти половину массы лимона.
  9. Спелый лимон содержит в своем составе около 3,5% сахара.
  10. Такой напиток, как лимонад, получил свое название из-за изначального его приготовления из свежих долек лимона.
  11. Положив недозрелый и жесткий лимон в микроволновку на четверть минуты, можно добиться мягкости и сочности фрукта.
  12. Для того чтобы избавиться от ржавчины, справиться с окисленными металлическими поверхностями, используют сок лимона с солью.
  13. Один лимон содержит в своем составе дневную норму витамина С.
  14. Ранее люди считали плод эффективным средством против чумы и хорошим противоядием от укуса змеи.
  15. Хранить лимон в шкафу при комнатной температуре можно около двух недель, в холодильнике же они могут оставаться свежими около двух месяцев.
  16. Вещества, входящие в состав цитруса, являются отличными помощниками при выведении токсинов из организма, избавлении от лишнего веса.
  17. Для того чтобы произвести дезинфекцию, нужно просто приготовить лимонную воду.
  18. Для укрепления ногтевой пластины в короткие сроки используют ванны с содержанием сока лимона, а также погружают пальцы в мякоть лимона.
  19. Плоды используют для изготовления очень полезного эфирного масла. Но для создания хотя бы одного литра обычно необходимо потратить более 3000 лимонов.
  20. Лимон содержит в своем составе в два раза меньше сахара, чем клубника.
  21. Цитрусовые деревья часто можно увидеть в азиатских и европейских садах в качестве декоративного украшения придомовой территории.
  22. Известный покоритель морей Джеймс Кук начал использовать кислый цитрус в качества лекарства против такого заболевания, как цинга, которая длительное время была исключительно заболеванием моряков.
  23. Индия славится тем, что ее жители употребляют в пищу маринованные плоды лимонного дерева.
  24. Неразделенная и безответная любовь – вот символом чего являются плоды в Испании.
  25. Европа должна быть благодарна Александру Македонскому, привезшему этот кислый фрукт, который изначально получил название «индийское яблоко».
  26. На высоких светских мероприятиях черника всегда подается совместно с лимоном, так как лимонный сок помогает очистить пальцы от черничной краски.
  27. Пересоленный суп можно спасти, добавив в него чуть-чуть сока лимона.
  28. Для окрашивания различных материалов использовали технический лимонный сок. Это густая черная жидкость, получаемая путем выжимания и выпаривания лимонного сока.


Понравилась статья? Поделитесь ей